четверг, 19 марта 2015 г.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА Часть 12 | Усыхание гребней винограда («паралич гребней», «атрофия гребней»)

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ


     Усыхание гребней винограда («паралич гребней», «атрофия гребней»)
  Заболевание относится к самым недавним болезням винограда. Известно с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стало играть важную роль.

    Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди, следовательно, болезнь не передается. Видимо, ее вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Время проявления и масштабы паралича гребней грозди в значительной степени определяют периоды иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться по-разному в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.

     В большинстве случаев паралич гребней происходит при содержа¬нии в ягодах винограда 7-12 % сахара. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или дистальной части, появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды. Некрозы быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. После этого поступление воды и питательных веществ обычно прекращается и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка.

Усыхание гребней винограда болезнь винограда
Усыхание гребней винограда

    Возбудитель может через ранки и устьица поражать все зеленые органы куста и жить паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток. Как правило, его внедряющиеся гифы вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, что тормозит его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях вино¬града. Только с началом одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует плодовые тела — пикниды. Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки пикниды над своими выводными отверстиями выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн склеившихся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптимальная — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85 %, в результате чего возникает новое заражение.

Меры борьбы

     Борьбу против мицелия гриба Phomopsis viticola Sacc., проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина, вести непросто. Споры гриба находятся в пикнидах и защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому ее надо направлять против плодовых тел гриба и особенно против распространяющихся спор. При сильном поражении осенью, после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка), виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов, что достигается при расходе рабочего раствора не менее 1000 л/га. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3 листьев. Дальнейшие опрыскивания для защиты молодого прироста от черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью фунгицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине». Поскольку черная пятнистость — хроническое заболевание винограда и за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, при сильном поражении следует проводить целенаправлен¬ную борьбу в течение нескольких лет. Экономически удовлетворительное ослабление болезни возможно получить только с помощью фунгицидов.

Усыхание гребней винограда («паралич гребней», «атрофия гребней»)

     Заболевание относится к самым недавним болезням винограда. Известно с середины 1930-х годов, но только в современном виногра¬дарстве стало играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди, следовательно, болезнь не передается. Видимо, ее вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Время проявления и масштабы паралича гребней грозди в значительной степени определяют периоды иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться по-разному в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.

     В большинстве случаев паралич гребней происходит при содержании в ягодах винограда 7-12 % сахара. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или дистальной части, появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды. Некрозы быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. После этого поступление воды и питательных веществ обычно прекращается и изолированные

Комментариев нет:

Отправить комментарий