суббота, 14 марта 2015 г.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА Часть 6 | Белая гниль винограда

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ



     Серая гниль винограда

     Возбудитель заболевания — Coniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc., высший гриб из класса дейтеромицеты. Заболевание распространено во всех районах виноградарства, но чаще всего его вспышки наблюдаются в районах с повышенной влажностью воздуха. Массовому развитию болезни способствуют повреждения ягод и побегов градом, когда может погибнуть 50 % и более урожая. Поражение ягод часто наблюдаете после солнечных ожогов при запоздалой подвязке побегов, когда грозди винограда, прикрытые до подвязки листвой, открываются и попадают под прямые солнечные лучи, вызывающие омертвление кожицы, ее растрескивание, что, в свою очередь, способствует заражению ягод возбудителем. Кроме того, развитию этого заболевания способствуют повреждение тканей растений грызущими насекомыми, болезнями и механическими повреждениями. При благоприятных условиях ягоды и побеги могут поражаться и без механического повреждения.

Болезнь может развиваться на всех наземных частях виноградных кустов, но наибольшую опасность представляет при развитии на ягодах и побегах. На пораженных гроздьях заболевание появляется во второй половине лета. Сначала на ягодах проступают желтью, затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, они буреют, принимают нарытый вид,

             Симптомы белой гнили

сморщиваются и засыхают. Симптомы заболевания проявляются прежде всего на плодоножках у оснований кистей, а затем распространяются на соседние участки. Больные плодоножки высыхают и принимают ржаво-бурую окраску. С плодоножек гриб проникает внутрь ягод, которые становятся красно-бурыми, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод и на гребнях появляются многочисленные шарообразные бугорки грязноватого цвета. Это плодоношение гриба — пикниды (вместилища для конидий с плотной оболочкой). Гроздь или часть ее засыхает и остается висеть на кустах. На пораженных зеленых побегах ткань буреет, на ней также появляются мелкие шарообразные, густо расположенные пикниды. В дальнейшем кора расщепляется и отстает, как бы вспухает, затем побег усыхает. Иногда болезнь встречается и на одревесневших побегах. Пораженные листья имеют грязно-зеленую окраску, впоследствии засыхают, но остаются висеть на кустах; пикниды образуются обычно вдоль жилок листа. В сухую погоду на ягодах образуются склероции красновато-фиолетового цвета.

     Зимует возбудитель пикнидами и склероциями в почве и на опавших больных ягодах. Покоящиеся стадии гриба могут оставаться жизнеспособными в течение 2-3 и более лет. Споры прорастают в воде при температуре 18-20°С, и гриб через раны посредством ростовых трубок проникает внутрь ткани растений. Благоприятные условия для развития болезни — жаркая погода, но при высокой влажности воздуха.

Меры борьбы

     Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то распространению болезни препятствуют все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста. После градобоя рекомендуется для снижения заражения опрыскивать насаждения медьсодержащими препаратами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине».


Комментариев нет:

Отправить комментарий