четверг, 12 марта 2015 г.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА Часть 5 | Серая гниль винограда

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ



     Серая гниль винограда

     Возбудитель болезни — Botrytis cinerea Pers. (сумчатая стадия Sclerotinia fuckeliana Fuck.), высший гриб из класса дейтеромицоты. Особенно сильно развивается серая гниль во влажную погоду. При сильном развитии болезнь может заражать все зеленые части куста и однолетнюю древесину. Гриб опасен при проведении прививок, так как наряду с заготовленными черенками он поражает места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллуса. На виноградниках в холодную и сырую весеннюю погоду серая гниль покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, вызывая их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях на листьях прежде всего появляются бурый пятна отмерших частей, несущие грибной налет только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части при сильном поражении также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. Нередко гифы из остатков пораженных гребней

             Серая гниль на грозди


внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.

     В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гни¬ли ягод в период созревания — она вызывает побурение и мокрую гниль. Важно, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные места или ослабленные части куста винограда. Но если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Если гриб появляется на еще несозревших ягодах, которые обычно повреждают гусеницы виноградной листовертки или какие-либо иные вредители, он становится возбудителем уксусной гнили. Невредимые незрелые ягоды поражаются очень редко. Угроза заражения резко возрастает только при размягчении ягод. К этому времени изнутри ягод наружу осмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, служащие грибу более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, он покрывает все части грозди винограда и пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в кашеобразный комок.

   Гриб зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются зимую¬щие формы гриба — склероции, которые при влажной и теплой погоде являются первичной инфекцией заболевания. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. — может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни на коре и в коре однолетней древесины, придавая ей желтовато-белую окраску и медленно развиваясь даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах. Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30°С они прорастают уже через 5-9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке, и уже через 4-5 дней появляется серый налет — спороношение гриба.

Меры борьбы

     Борьба с серой гнилью исключительно трудна, и эта проблема, к сожалению, до сих пор полностью не решена. Препараты, способствующие предотвращению поражения патогеном соцветий, гребней и гроздей винограда, должны применяться заблаговременно, регулярно и до самого сбора урожая. А остатки препаратов, попадающие и виноградное сусло, не должны отрицательно влиять на брожение вина и его вкус.

      При опасности раннего заражения серой гнилые опрыскивание про¬водят перед цветением и после него. Две последующие обязательные обработки планируют на период роста (или смыкания ягод и грозди) и начало созревания ягод. Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, нужно вести специальными фунгицидами против данного возбудителя болезни. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, обладающие одновременно хорошей эффективностью против серой шили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол катан, фолит и метилметирам. Эти средства могут также способствовать ослаблению последующей инфекции, если их применять регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Для обработки после цветения очень подходит и действующее вещество дихлофлуанид. В случае развития заболевания по типу впифиюгии перед уборкой урожая следует использовать специальные фунгициды против серой гнили. В этой ситуации время проведения последней обработки определяется датой сбора урожая и сроком ожидания выбранного фунгицида. Фунгициды для защиты винограда от серой гнили указаны в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине».


Комментариев нет:

Отправить комментарий