воскресенье, 22 марта 2015 г.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА Раздел 2 | Часть 1 | ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ


Гроздевая листовертка
(Lobesia botrana Den. et Shiff.)
 
   Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди, следовательно, болезнь не передается. Видимо, ее вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Время проявления и масштабы паралича гребней грозди в значительной степени определяют периоды иссушения и увлажнения почвы виноградника. Паралич гребней может проявляться по-разному в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.

 Листовертки на виноградниках зоны виноградарства северного Причерноморья представлены тремя видами: гроздевая (Lobesia botrana Den. et Shift.), двулётная (Eupoecilia ambiguella Hb.) и виноградная (Sparganothis pilleriana Schiff.). Виды различаются по морфологическим признакам, биологии развития и образу жизни.

  Самая распространенная и вредоносная среди обитающих на винограде листоверток. Встречается повсеместно. Численность ее и вредоносность зависит от своевременных и качественных защитных мероприятий. В условиях северного Причерноморья развивается в трех поколениях.

    Зимует в стадии куколки под корой, в трещинах штамбов, под расти-тельными остатками, в местах подвязки лоз. Плотность заселения кустов зимующими куколками гроздевой листовертки колеблется от 2-3 до 15-25 экземпляров на куст. В зависимости от погодных условий осени-зимы часть зимующих куколок ежегодно гибнет от природных энтомофагов, энтомофторовых грибов и энтомопатогенных микроорганизмов.

Гроздевая листовертка | Вредители винограда
Гроздевая листовертка

  Возбудитель может через ранки и устьица поражать все зеленые органы куста и жить паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток. Как правило, его внедряющиеся гифы вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, что тормозит его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях винограда. Только с началом одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует плодовые тела — пикниды. Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки пикниды над своими выводными отверстиями выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн склеившихся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптимальная — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85 %, в результате чего возникает новое заражение.

  Календарные сроки лёта бабочек гроздевой листовертки зависят от погодных условий текущего года. Вылет бабочек первого поколения происходит весной, с установлением устойчивых температур 14°С.

  После спаривания, через 2-3 дня после вылета, бабочки откладывают в среднем 80 яиц. Эмбриональное развитие первого поколения при сред-несуточной температуре 17-20°С и относительной влажности 63-68 % продолжается 8-10 дней. Отродившиеся гусеницы очень подвижные, питаются бутонами, соцветиями, оплетая их паутиной и стягивая в так называемые гнезда. За период развития гусеничной стадии, который длится 27-30 дней, гусеница повреждает до 70 бутонов. Бабочки второго поколения гроздевой листовертки появляются в конце июня — начале июля. Отрождение гусениц происходит примерно через неделю после откладки яиц. Одна гусеница повреждает 15-20 ягод.

 В августе развивается третье поколение гроздевой листовертки. Гусеница третьего поколения повреждает 5-7 ягод винограда. Поврежденные ягоды засыхают или загнивают, становясь очагами развития различных гнилей, в том числе и наиболее опасной из них — серой.

 Учитывая высокую плотность популяции гроздевой листовертки, практически все плодоносящие виноградники юга Украины требуют проведения защитных мероприятий. В связи с несовпадением сроков лёта бабочек в разных эколого-географических регионах промышленного виноградарства необходимо проводить жесткий мониторинг популяции гроздевой листовертки на каждом отдельном виноградном массиве. При проведении защитных мероприятий против гроздевой листовертки следует учитывать, что наиболее вредоносны и опасны гусеницы первого поколения, которые могут уничтожить 25-35 % цветков на заселенных соцветиях. Второе поколение уничтожает около 5 % зеленых ягод, третье — около 2 % дозревающих ягод винограда. В пределах каждого поколе¬ния наиболее жизнеспособны и вредоносны гусеницы, отрождающиеся первыми.

 Проводить опрыскивания плодоносных насаждений следует, руководствуясь указаниями компетентных учреждений и строго придерживаясь регламентов применения пестицидов в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине». Своевременно проведенные защитные обработки обеспечат надежную защиту урожая при сокращении объемов применения инсектицидов до 60 %. Организовывая мероприятия по защите, нужно предусматривать обязательные наблюдения за динамикой лёта бабочек всех поколений гроздевой листовертки, прогноз численности и вредоносности вредителя, а также определение оптимальных сроков применения инсектицидов.

 Чтобы определить динамику лёта вредителя, в конце апреля развешивают сигнальные феромонные ловушки (из расчета одна ловушка на пять гектаров) и ежедневно их осматривают. Началом лета считается дата, когда бабочки начали попадать в ловушки ежедневно. Для защиты урожая от гроздевой листовертки рекомендуют препараты согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине».


Комментариев нет:

Отправить комментарий