вторник, 24 марта 2015 г.

Вкусный и полезный виноград. Интересные факты о винограде

Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.


Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

А вы знаете, что, по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда? Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов. Это сейчас, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.
Сорт винограда | Виноград Анюта
Виноград Анюта
Любопытно, что в древние времена следили за тем, чтобы сборщики урожая винограда перед началом работ написали и полностью оформили завещание. Дело в том, что виноград сажали вблизи деревьев, чтобы лоза вилась по ним. Со временем виноградные побеги настолько сильно разрастались на деревьях, что само дерево погибало и служило только высохшей опорой для куста винограда. Лоза находилась на периферии кроны, где веточки тонкие, а не в центре, где у дерева толстые сучья. Поэтому сбор урожая был весьма опасным занятием.


А вы знаете, что из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.


А вы знаете, как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р.Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

Кстати, у винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Все вы знаете, что Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях. Такой вот интересный факт. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.


Конкурентом арабского, мусульманского мира, является Швейцария, так как там, во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Правда, судя по всему, массово виноград в Швейцарии не выращивали и были только единичные случаи.

Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка. А на востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

Древние греки придумали свою легенду, согласно которой царь Орисфей, чрезвычайно удивленный, что вместо щенков его любимая собака родила кусок дерева (вот фантазия у греков), велел слугам закопать его в саду, а через некоторое время, на этом самом месте появились первые виноградные побеги. Любопытная сказка.


Исследователям древности известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть много фотографий таких монет. И это не подделки, как те, которые любой школьник может сделать в таком сервисе как фотошоп онлайн, а самые настоящие произведения искусства.


О винограде слагали легенды и мифы. Есть и еще одна интересная легенда о том, как люди попробовали на вкус виноград. 
На Востоке, в древние времена жила одна семья. Жена занималась домашними делами, а муж был обычным крестьянином. Однажды между ними произошла страшная ссора, и оскорбленный муж ушел в лес, но так как был очень голодным (женушка то отказалась кормить), принялся пробовать все ягоды подряд. Совершенно случайно он сорвал гроздь винограда и был очарован его вкусом. Позже он рассказал об этом чуде и всем остальным жителям деревни. 
А еще говорят, что ссоры между домочадцами не приносят никакой пользы, а в данном случае, все случилось как раз наоборот. И, как всегда, виноватой во всем оказалась женщина. Хотя, скорее всего, потом они помирились.


Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий