БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Гнили ягод
Вызывают комплекс грибных организмов, причиняющих виноградарству значительный ущерб. Самые вредоносные из них - серая, белая и черная гнили.
В последнее время в СВЯЗИ С существенным изменением погодных условий на виноградниках страны начала прогрессировать, черная гниль ягод (black rot). Возбудитель болезни — Guignardia Bidwellii (Ell.) Vial. Et Rav., сумчатый гриб из класса аскомицеты.
Болезнь поражает листья, зеленые побеги, гребни и ягоды. На листьях болезнь появляется в виде небольших вдавленных светло-коричневых пятен, позже они становятся четко очерченными с темной каймой. На пятнах возникают плодовые тела гриба — пикниды, в виде шаровидных темных точек. Таким образом болезнь проявляется на побегах, гребнях, плодоножках. В начале болезни пораженные ягоды выглядят как ошпаренные кипятком (в некоторых случаях проявляется светлая точка а центре поражения), затем приобретают черно-фиолетовую окраску, сильно сморщиваются, засыхают и опадают. Пикниды придаю! кожице ягод шероховатый вид. Первоначально поражаются отдельные ягоды в грозди, но при оптимальных условиях для развития поражается вся виноградная гроздь.
Черная гниль размножается при помощи пикнид, которые образуются летом и осенью. Они бывают двух видов: содержащие микро и макроконидии. Несмотря на различие в размерах, оба типа пикнид шаровидные,
В последнее время в СВЯЗИ С существенным изменением погодных условий на виноградниках страны начала прогрессировать, черная гниль ягод (black rot). Возбудитель болезни — Guignardia Bidwellii (Ell.) Vial. Et Rav., сумчатый гриб из класса аскомицеты.
Болезнь поражает листья, зеленые побеги, гребни и ягоды. На листьях болезнь появляется в виде небольших вдавленных светло-коричневых пятен, позже они становятся четко очерченными с темной каймой. На пятнах возникают плодовые тела гриба — пикниды, в виде шаровидных темных точек. Таким образом болезнь проявляется на побегах, гребнях, плодоножках. В начале болезни пораженные ягоды выглядят как ошпаренные кипятком (в некоторых случаях проявляется светлая точка а центре поражения), затем приобретают черно-фиолетовую окраску, сильно сморщиваются, засыхают и опадают. Пикниды придаю! кожице ягод шероховатый вид. Первоначально поражаются отдельные ягоды в грозди, но при оптимальных условиях для развития поражается вся виноградная гроздь.
Черная гниль размножается при помощи пикнид, которые образуются летом и осенью. Они бывают двух видов: содержащие микро и макроконидии. Несмотря на различие в размерах, оба типа пикнид шаровидные,
имеют толстую оболочку и хорошо просматриваемое под микроскопом выводное отверстие для выбрасывания спор.
Зимует возбудитель болезни на пораженных органах в виде пикнид с макро- и микроконидиями и в виде перитециев (покоящихся пикнид), содержащих аскоспоры. Заражение виноградных растений происходит весной с наступлением вегетации, причем оно возможно, если растение пребывает в условиях увлажнения на протяжении 15-20 часов. Конидии и аскоспоры под воздействием влаги разбухают, через выводное отверстие вылетают наружу, разносятся ветром, попадают на виноградные кусты и при благоприятных температуре и влажности прорастают, вызывая характерные признаки поражения.
Если стоит сухая погода, развитие болезни задерживается, пораже¬ние на ягодах остается в виде отдельных пятен и дальше не распростра¬няется. В сухую погоду на ягодах, пораженных черной гнилью, не всегда можно обнаружить плодоношение гриба. Для определения возбудителя болезни используют метод влажной камеры, в которой на пораженных ягодах при наличии гриба Guignardia Bidwellii появляется плодоношение грязно-белых пустул, спустя два дня чернеющих.
Хозяйственное значение болезнь имеет только после градобоя. Чер¬ной гнилью поражаются все европейские и американские сорта, а также гибриды прямые производители.
Если стоит сухая погода, развитие болезни задерживается, пораже¬ние на ягодах остается в виде отдельных пятен и дальше не распростра¬няется. В сухую погоду на ягодах, пораженных черной гнилью, не всегда можно обнаружить плодоношение гриба. Для определения возбудителя болезни используют метод влажной камеры, в которой на пораженных ягодах при наличии гриба Guignardia Bidwellii появляется плодоношение грязно-белых пустул, спустя два дня чернеющих.
Хозяйственное значение болезнь имеет только после градобоя. Чер¬ной гнилью поражаются все европейские и американские сорта, а также гибриды прямые производители.
Комментариев нет:
Отправить комментарий