БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Черная пятнистость винограда (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов)
Возбудитель болезни — Phomopsis viticola Sacc., высший гриб из класса дейтеромицеты. Заболевание наиболее вредоносно в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части куста. Первые признаки появляются в июне, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых круглых или овальных точек. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Даже кол¬пачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы в основном вблизи более мощной жилки, окрашенной в черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в кон¬це концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно
желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры. Вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания на плодовых звеньях, рукавах и штамбах появляются белесые или беловато-серые пятна. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до плотных черных образований. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
Возбудитель может через ранки и устьица поражать все зеленые орга¬ны куста и жить паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток. Как правило, его внедряющиеся гифы вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, что тормозит его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях вино¬града. Только с началом одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует плодовые тела — пикниды. Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки пикниды над своими выводными отверстиями выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн склеивших¬ся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптимальная — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85 %, в результате чего возникает новое заражение.
Возбудитель может через ранки и устьица поражать все зеленые орга¬ны куста и жить паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток. Как правило, его внедряющиеся гифы вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, что тормозит его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях вино¬града. Только с началом одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует плодовые тела — пикниды. Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки пикниды над своими выводными отверстиями выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн склеивших¬ся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптимальная — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85 %, в результате чего возникает новое заражение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий