БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ ЧАСТЬ 3
Оидиум винограда (настоящая мучнистая роса)
Возбудитель болезни — Uncinula necator (Schwein.) Burril (конидиальная стадия Oidium turckeri Berkl.), высший гриб из класса аскомицеты. Заболевание распространено во всех районах возделывания винограда.
Весной, в начальный период роста побегов, на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые («флаговые») побеги — источники инфекции текущего года. Такие побеги отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, они полностью покрыты густым мучнистым налетом сначала белого, затем пепельно-серого цвета. Конидии, переносимые ветром с таких побегов, заражают здоровые растения. Оидиум поражает все надземные части виноградных растений. Летом листья покрываются блестящими пятнами, через 2-5 дней в зависимости от погоды эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, который легко стирается. Постепенно белый цвет начинает переходить в серый или пепельный, затем в бурый и коричневый — это результат развивающегося под действием гриба некроза эпидермальных клеток винограда. Пораженные листья перестают расти, становятся ломкими, засыхают и осыпаются. Наиболее опасно развитие оидиума на ягодах. Поражение ягод наблюдается с момента их образования и до начала созревания. Мелкие ягоды с белым налетом прекращают рост, усыхают, но не опадают до конца вегетации. При более позднем заражении пораженные ткани кожицы крупных ягод перестают.
расти, а под натиском нормально растущих тканей мякоти она разрывается с одной или двух сторон, обнажая семена. Впоследствии мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди, имеют бурую окраску, в сухую погоду они засыхают, а во влажную загнивают. Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни также покрываются серым налетом, прекращают расти и засыхают. На вызревшей лозе оидиум проявляется в виде коричневых пятен звездчатой конфигурации. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега. Пораженные побеги дают очень слабый прирост, плохо вызревают, легко подмерзают.
Как указывает его появление, гриб зимует в виде толстостенного мицелия в почках и вокруг зачатков соцветий винограда, а также в трещинах и складках коры. Грибница начинает развиваться при температуре 10—11 °С. Конидии прорастают уже при 5-7°С, но лучше всего при 20°С. Оптимальная температура для развития оидиума — 20-25°С. При температуре 33°С конидии погибают, а при 37-40°С гибнет поверхностный мицелий. Органа¬ми распространения служат конидии, которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают при высокой влажности воздуха (примерно 80 %), но еще интенсивнее при капельно-жидкой влаге. Инку¬бационный период составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Гриб появляется преимущественно при умеренно-теплой и сырой погоде. Наиболее подвержены заражению плохо проветриваемые участки, а также грозди внутри сильно облиственных кустов винограда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий