ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Виноградная листовертка
((Sparganothis piileriana Den. u Schiff.))
((Sparganothis piileriana Den. u Schiff.))
Бабочка в размахе крыльев 18-22 мм. Передние крылья от желтовато-серого до светло-коричневого цвета с характерным металлическим блеском и тремя поперечными косыми бурыми полосками. Задние крылья имеют ровную серо-бурую окраску. Бабочки оживленно летают преимущественно в вечернее и ночное время суток (июль-август). Взрослые гусеницы грязно-зеленого цвета, с черной блестящей головкой, длиной до 18 мм.
Зимует не питавшаяся гусеница под корой виноградных кустов или в растительных остатках. Выходят гусеницы из мест зимовки при средне¬суточной температуре 10°С, что совпадает с распусканием почек и образованием 2-3 листьев.
Молодые гусеницы сначала повреждают почки, выедая их изнутри, а после их развертывания переходят на молодые листья. Гусеницы старших возрастов переходят на более крупные листья, выедая сплошные дыры, загибают кончик или края сначала двух листьев. По мере питания гусеница приплетает все новые и новые листья, образовывая гнездо, внутри
которого находится лишь одна гусеница. Окукливаются, как правило, в местах питания. Стадия куколки длится примерно 10-14 дней. На второй-третий день после спаривания самки откладывают на верхнюю сторону листьев яйца: располагают их черепитчато и покрывают беловатой клейкой массой, образовывая прочно скрепленные пластины. Эмбриональное развитие длится в зависимости от температуры воздуха от 10 до 20 суток. Отродившиеся гусенички, не питаясь, на паутинках спускаются в трещины коры, штамбов для зимовки. Некоторая их часть может зимовать в почве на глубине 4-10 см в серебристых коконах пепельно-серого цвета. В году развивается одна генерация.
Меры борьбы
В период роста винограда для борьбы с листоверткой виноградной используются те же препараты, что и против других листоверток с учетом их срока и механизма действия.Значительный хозяйственный вред виноградным насаждениям причиняют клещи (подкласс членистоногие — Acari, класс паукообразные — Arachnidae).
На виноградниках юга Украины в настоящее время известно 17 видов клещей, которые относятся к разным трофическим группам. Наиболее вредоносны среди них клещи-фитофаги. К ним относятся и вызывают патологические изменения виноградного растения клещи из семейств
Tetranychidae (обыкновенный паутинный, садовый паутинный, реже красный плодовый) и Eriophyidae (войлочный, почковый, листовой). Паутинные клещи наиболее распространены и вредоносны в зоне виноградарства юга Украины. В результате их питания на листовой пластинке возникают разной величины и формы пятна в основном вдоль жилок. У белоягодных сортов винограда листья приобретают желто-бурую расцветку, а у темных сортов — малиново-красную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий