Самый вкусный сорт винограда

Некоторые отдают предпочтение устойчивым и неприхотливым сортам, сажаяВосторг, Плевен, Агрус, Тимур, Арочный, Нимранг, стараясь в будущем как можно меньше обременять себя работой по уходу за кустами, жертвуя остальными показателями сорта.
Агат донской
Я знаю некоторых садоводов, посадивших несколько десятков кустов Агата донского, привлеченные его стойкостью и неприхотливостью. Спору нет, сорт неплохой, оченьурожайный - на одноплоскостной шпалере с двух метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром! Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, - т.е. для лозоводства лучшего не придумать. Но при этом вкус виноградапростой, кожица толстая, семена крупные. В результате там, где росли целые ряды Агата донского, сейчас оставили один кустик, остальные убрали, т.к. сами много не съедите, а ягода на рынке пользуется очень слабым спросом.
Рыночные сорта
А вот если хотите продавать урожай на рынке, сажайте товарные сорта: Лору,Аркадию, Кодрянку, Плевен, Подарок Запорожью, Кубань, Бежевый, Матрешку,Деметру. Эти сорта привлекают крупной ягодой и красивым внешним видом. На рынке цена повыше, чем у других, и самим приятно покушать.
Вкус у них на высоте, но «гурманы», распробовавшие много сортов, говорят, что Аркадия - кисловата, Деметра - ни рыба ни мясо, Подарок Запорожью - на вкус простой.
Мускатные сорта
Для себя гурманы выращивают пару кустиков вкусного винограда. Это мускатные сорта. Одни ценят Мускат гамбургский – вкусный, но мелкий виноград, капризный к болезням и погоде. Очень многие оценили молдавский сорт Болгария с необычайновкусными ягодами. Для рынка ягоды мелковаты, но в последнее время популярность этого сорта растет.
Некоторые все еще выращивают Фрумоаса албэ – несмотря на то, что редко успевает набрать сахар, поздно созревает и обладает грубой кожицей.
В последние годы выведены шикарные мускаты с хорошей мякотью. Это в первую очередь Галбена ноу и Мускат летний. По вкусу великолепны, что тут скажешь! Но если Мускат летний к болезням неровно дышит, да и при сырости трескается, тоГалбена ноу - настоящий спартанец. Сорт к болезням устойчив, неприхотлив, хотя и стремится к перегрузу. Поэтому нормировать его обязательно. На зиму желательно укрывать, но и без укрытия выдерживает -25 °С. Галбена ноу - очень раннего срока созревания (105-120 дней). Грозди крупные, до 700 г, ягоды 7,5-8 г! Про вкус и говорить нечего, внешний вид тоже неплох: ягоды зелено-белые, при полном созревании - янтарно-белые.
Удобно и то, что резать лозы можно как на 6-10 почек, так и на короткую обрезку по 3-4 почки. Урожайность от этого не снижается, а укрывать на зиму удобнее.
Элегант сверхранний
Есть у Галбены и знаменитые конкуренты - Элегант сверхранний. Отличный вкус, действительно легкий мускатик, приятная мякоть. По-своему хорош и слегка недозрелый, и спелый, и немного передержанный. Созревает немного раньше Галбены. Но ягоды помельче, требует хорошего ухода, часто поражается оидиумом и очень любим осами.
Звездный
Если засомневались насчет ухода, посадите Звездный. Это один из самых вкусных мускатов, но практически нигде не растет и почти никто о нем не знает. А все потому, что грозди нетоварные, 300-500 г. На рынке его не заметят. А так сорт отличается транспортабельностью, к болезням достаточно устойчив, ежегодно дает хорошие урожаи.
Крупный талисман
Талисман – один из крупнейших мускатов. Размер ягод - бомба, их консистенция - супер. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Приятный легкий мускат. Для себя - всегда немного передерживаю, чтобы был послаще и покрасивей (срезаю не раньше 1 сентября). За месяц до готовности «осветляю» грозди.
Виктория
Неприхотлива и устойчива Виктория. Прекрасный мускат, но нещадно поедается осами, любит перегружаться, в дожди лопается. А если ее перегрузили, она мускат и сахар плохо набирает. Для того, чтобы ее выращивать, нужен особый склад ума. У меня, например, рука не поднимается удалить 2/3 гроздей, а без этого урожай совсем не тот.
Новинки
Сейчас появились совсем новые новинки с мускатным вкусом, которые стоит опробовать, например:
Тип хаджибея (Аркадия розовая), неплохая мясисто-сочная мякоть, приятный, слегка терпковатый вкус. Красивая гроздь, крупная (по размерам и форме как у Кубани) розовая ягода. Без проблем окрашивается в тени. Прямого солнца боится, будут ожоги.
Алладин транспортабельный, ранний. Крупная гроздь - 700 г, и ягоды - 7-9 г. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.
Арамис по виду и цвету напоминает ягоды сорта Кардинал. Кожица съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.
Болгария – устойчивая, созревает в первой половине августа. Ягоды светло-янтарной окраски весом 4-5 г, преимущественно овальной формы, приятного вкуса, с мускатным ароматом. Очень устойчив, требует одну-две обработки против милдью, только в дождливые годы. Требует жесткого нормирования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий